バレンタインクッキングゥ~(^.^b |
|
| チョコクッキーを焼いてます。
型抜きには向かない柔らかめの生地なので、手で丸めて形はバラバラですが 私が知っているクッキーのレシピの中ではコレが一番 失敗が無くてサクサクに仕上がるんです(^3^)/
今回はチョコ風味にアレンジしたので柔らかい生地でしたが 基本の生地はベタつかず扱いやすいので クッキーうまく作れなくて…という方、ぜひお試しあれ(^.^)b
●材料 ・無塩バター100グラム ・砂糖40グラム ・薄力粉150グラム
●作り方 ・室温に戻したバターを泡立て器で混ぜクリーム状にする ・砂糖を半分ずつ2回に分けて↑に加えよく混ぜ合わせる さらに薄力粉をふるってから加え、ヘラでさっくりとそぼろ状になるよう混ぜる ・生地をまとめて棒状に形を整え、ラップに包み30分冷蔵庫で寝かせる ・冷蔵庫から取り出した生地を等分に切り分け、手で丸めて天板に並べる ・170度のオーブンで約15分焼く
卵を使わないのでアレルギーのある方にも、 あと、クッキーの生地といえば「捏ねると固くなる」が当然ですが この生地、多少丸めて捏ねても大丈夫なので 子供と一緒に作れます♪
ちなみに薄力粉を130グラムにし、きな粉を20グラム加えると 芳ばしいきな粉クッキーになりますよ~
| |
|
|
| |
|
2009年2月14日(土)09:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | 趣味 | 管理
|